特に事務所のすぐ近くにある中華料理屋さん「つくし亭」で食べる『しょうゆラーメン』が今の私のお気に入り♪
つくし亭のラーメン♪ |
ちぢれ麺とあっさりなのにコクのあるスープがうまくマッチしてるんです。
しかし・・・・まさかこの私に醤油スープのラーメンを「美味しい♪」と思える日が来ようとは。
今でこそ福岡でもチラホラ見かけるようになったものの、私が子供の頃はラーメンといえば『豚骨』しかなく、町なかで『しょうゆラーメン』を目にすることがほとんど・・・・いえ、ただの一度もありませんでした。
ラーメンといえば『豚骨』が当たり前。・・・・というか、ソレしか存在しないんです。
第一、いつも食べているラーメンが『豚骨ラーメン』と呼ばれるジャンルのモノだということも、かなり大きくなって知ったぐらいだしw
何年か前に、すでに東京で活躍されていた福岡出身の俳優さんに「ラーメン食いに行こう!」と連れて行かれたラーメン屋で、私は生まれて初めて「しょうゆラーメン」というモノに出逢いました。
「はい、ラーメンお待ち!」
と大将が当たり前のように置いた器を見て、しばし絶句。。。。
え、何?コレ。・・・・・うどん?
そのインパクトの薄い見た目とともに、味に対しても「う~ん・・・イマイチ掴みドコロが無い」と、いささか物足りなく感じたのを憶えてます。
今ではそのあっさり感の中に、ビミョ~な「うまみ」を感じれるようにはなってきましたけどね♪
人生で好きな食べ物が増えるって、なんだか得した気分ww
とりあえず太らないよう気をつけます!
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